viernes, 24 de noviembre de 2017

Empanada de atún








Ingredientes:

Para la masa :
1 kilo de harina
4 huevos
300 cl.aceite templado
300 cl. leche templada
Sal
1 huevo
Levadura prensada
(no tenia y le puse granulada de panadería 4 cucharadas soperas )
Con estas cantidades hay suficiente masa para dos empanadas

Para el relleno:
Atún en conserva o fresco en esta ocasión yo lo utilice fresco
2 cebollas grandes
2 puerros
2 pimientos verdes y rojo
3 dientes de ajos
Tomate natural
Aceite
Sal
Pimentón
Perejil

Elaboración:
Ponemos la harina en el vaso de la batidora,le añadimos la levadura disuelta en la leche,le incorporamos los huevos,la sal,el aceite 
Trabajar la masa,tiene que quedar una masa lisa y elástica
Dejar reposar una hora en la cocina,dividir la masa en dos,que a su vez la dividiremos en dos también,quedando cuatro porciones de masa
En esta ocasión la hicimos de atún fresco
Unos días antes guisamos un lomo de atún en agua y sal con una cucharada de vinagre
Enfriamos y desmigamos ponemos en aceite para conservar (se puede guardar en la nevera bien cubierto de aceite de oliva un par de semanas)

Para el relleno:
En una sartén honda ponemos el aceite,doramos el ajo picado,añadimos la cebolla y el puerro troceado,el pimiento verde y rojo y pochamos todo muy bien cuando las verduras estén blandas añadimos el pimentón
el tomate,rectificaremos de sal
Escurrimos el atún añadimos al sartén,removemos para que todo se mezcle bien y dejamos reposar un rato
Extendemos la masa en un papel de horno con la ayuda de un rodillo
Ponemos la masa estirada en la bandeja de horno y rellenamos generosamente con el relleno de atún
Repetimos con la segunda masa estiramos  y cubrimos cerrando la empanada doblamos los dos pliegues de masa y damos forma,en el centro le hacemos un agujero para que haga de chimenea,el que yo le hice no se ve muy bien en la foto lo tapo el adorno
Pintamos toda la superficie con huevo batido y un poco de agua
Ponemos al horno precalentado a 180·unos 45 minuto


















No hay comentarios:

Publicar un comentario