miércoles, 8 de diciembre de 2021

Tarta Opera









Esta famosa y deliciosa tarta, la aprendí en un curso de Dulces de Pastelería
Con el Chef Pastelero Gustavo Martin  
La hice paso a paso con la receta original 
Su sabor nos recuerda los dulces de moka de la pastelería  LA GLORIA en Santa Cruz que me compraban mis padres para mi cumpleaños 
La hice para mi cumpleaños 

  
Primero prepare la ganache de chocolate :

200ml. de nata 
200 g. de chocolate negro 

Hervir la nata ,apartar y añadimos el chocolate dejar reposar unos segundos mezclar muy bien dejar enfriar poner en una manga 

Seguimos con el almíbar:

120 ml. de agua caliente 
120 de azúcar 
2 cucharadas de café soluble
  
Disolver el azúcar y el café  en el agua ,poner en un biberón de repostería y reservar 

Ahora la crema de café vamos a necesitar :

250 g, de mantequilla a temperatura ambiente 
4 yemas 
120 g. de azúcar
6 gramos de café soluble 
40 ml. de agua 

Poner al fuego el azúcar el café y el agua, no debe sobrepasar los 110 grados ,le añadimos las yemas sin dejar de batir, ya fuera del fuego le añadimos la mantequilla ,parecerá que se corta pero no !!! con un buen batido conseguimos una deliciosa crema de café 




Ahora nos ponemos con el bizcocho Gioconda 

3 yemas 
50g. de azúcar 
4 huevos 
110 g. de azúcar 
140 g. de almendras molidas 
30 g. de mantequilla derretida 
40 g. de harina común ,yo le puse maicena 



Las claras las montamos con los 50 g. de azúcar y reservar 
Montamos los huevos, los 110 g. de azúcar y la almendra por unos 10 minutos 
Ya a mano le añadimos la mantequilla derretida y tamizamos la harina 
Incorporamos las claras montadas 
Extender en un papel de horno y hornear 15 minutos a 180 grados


Montaje de la tarta 

Cortar y dividir el bizcocho en tres partes iguales 
Emborrachar muy bien con el almíbar de café
Ponemos una capa de bizcocho ,una de crema de mantequilla , ganache 
bizcocho, almíbar ,crema ,ganache. 
Hasta terminar las tres capas de bizcocho, por ultimo cubrir toda la tarta con la ganache de chocolate 
dejar enfriar y cortar los bordes 
Esto según la maestría de cada uno yo lo intento hacer mejor cada vez
Creo que en la practica esta la perfección 
Pero quien quiere ser perfecto ?????
 












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